黄山秋色

仙人翻桌
仙人翻桌
喜鹊登梅
喜鹊登梅

这次游览黄山准备的比较充分,避免上次走的时间太长膝盖疼的走不动路,又遇到大雨出不了门的问题。登山前一天中午到了汤口镇,住在寨西换乘中心旁边的德馨文化精品酒店,早上8点多在换乘中心坐车到云谷寺,因为要步行登山,慈光阁的古道比较陡,所以选择了云谷寺,只用了两个小时多点就爬到了白鹅岭(云谷寺到白鹅岭7.5公里,也可以坐缆车)。

东海大峡谷
东海大峡谷

上山的时候为了轻便只带了一杯水,到白鹅岭的时候已经喝完了,吃了点东西短暂休息会。然后从云谷索道绕到石笋矼,路过正在开发的东海大峡谷。石笋矼附近景点有石笋峰、十八罗汉超南海。

竖琴松
竖琴松
探海松
探海松

然后往始信峰方向走,路过竖琴松、探海松、接引松,之后还有连理松、雨伞松、黑虎松等;始信峰附近奇松较多,有“不到始信峰,不见黄山松”之誉。

十八罗汉朝南海
十八罗汉朝南海、始信峰

过了黑虎松往北海方向,往东可以看到始信峰、十八罗汉朝南海。

梦笔生花
梦笔生花

原来的梦笔生花那颗松树死掉了,这是后来补种的。附近是北海宾馆,狮林大酒店离这里也很近,山上的住宿价格都差不多。

笔架峰
笔架峰

美景太多了,当时都没在意到笔架峰,整理照片的时候才发现。

猴子观海
猴子观海

黄山很多景点要充分发挥想象力才能看明白,不然怎么看都不像。猴子观海却不一样,遗憾的是看到了猴子没看到云海。再往西走就是狮子峰,今年封闭了过不去。然后路过大王松往光明顶方向走,因为晚上住在白云宾馆。

仙桃峰
仙桃峰

上次走这条路的时候雾气太大没看到仙桃峰,好多人把它错当成飞来石了。第二天走西海大峡谷的时候应该在附近路过,居然没看到仙桃峰。

峡谷口
峡谷口

这里好像是去白鹅山庄路口前的峡谷口,有个不大的平台和几条石凳,休息拍照的人比较多。

莲花峰
莲花峰

到了光明顶(第二高峰1860米 ) ,今天的视线较好,可以远眺莲花峰(最高峰1864米),后面那座应该是天都峰(轮休了没开放)。过了光明顶十多分钟就到了白云宾馆,到白云宾馆的时候才下午1点多。

西海栈道
西海栈道

在白云宾馆喝了杯茶,睡到3点。下午的行程是坐小火车到西海大峡谷底,然后朝排云亭方向,路过飞来石到光明顶看日落。然而我错了,好像就我一个人这么走的,爬栈道太费体力了,以至于后来我实在是走不动了,日落的时候没到光明顶。

玉玺石
玉玺石
玉玺石
玉玺石
西海大峡谷
西海大峡谷
西海大峡谷
西海大峡谷

西海大峡谷不愧是黄山第一美景,虽然很累了,但能看到如此美景也没遗憾。栈道不好走,体力不好的,千万不要像我这样逆行。

飞来石
飞来石

这次赶时间,只拍了张照片,87版《红楼梦 》 中的那块石头。

日落
日落
晚霞
晚霞

这次腿残了一条,没能及时走到光明顶,在平天矼瞭望台看的日落,也总算是看到了。然后好不容易挪到光明顶,又累又饿,其实我早饭、午饭都没吃,只吃了点零食喝了两瓶水。没在光明顶停留,坚持走回了白云宾馆,吃了晚饭后就回去睡觉了,第一天的行程结束了。第二天的行程比较简单,从白云宾光走到步仙桥、绕过三溪口、坐小火车回到白云宾馆,然后走到玉屏索道坐缆车下山。前山上次逛了个遍,这次只是路过,所以留的时间和体力都不多。

梦笔生花
西海大峡谷

感觉这个更像梦笔生花,黄山松生命力强劲,经常能在石头缝里看到,由于养分少,好多都是只长一边。

石塔
石塔
步仙桥
步仙桥
石峰
石峰
西海大峡谷
西海大峡谷
三溪口
三溪口

从白云宾馆下来快到步仙桥左转有个山洞是通往西海大峡谷的,不过因落石原因封闭了,一路都是往下走的,时陡时缓的,过了步仙桥快到三溪口的时候遇到一位大哥,闲了聊会,他是从西门一路走过来,从三溪口往白云宾馆方向登山的,七点多走的,相遇的时候大约十点多。他建议我从西门下山,一看地图三溪口到西门大约11公里,因为晚上住在汤口换乘中心附近,从西门那怎么回去也是个问题,故没接受他的建议。这块石头是在过了三溪口去峡谷底小火车站方向拍到的,叫什么想不起来了。

翔云
翔云

西海大峡谷西边风景逊色些,也没什么人来这边,在小火车站遇到一位可能负责这边卫生的大哥,问我这边人多不,一路走来遇到的人不超过十个,坐小火车的时候还排了一会队,都是从东边过来的。小火车上下都是三分钟,收费是100元,还是挺贵的。

上去后朝玉屏方向走,路过鳌鱼洞的时候有点迷糊,因为上次没找到。鳌鱼洞过去后是一线天,原来上次我走的是一线天,再往前走两条路,左转是条好走的路,右转是去莲花峰的。莲花峰上次爬过了,登山道特别陡峭,登山杖也基本用不到了,需要手脚并用,恐高的人千万别去了,上次遇到个人恐高的下不来了,路本来就很窄,很容易造成堵塞。

这条路走到玉屏索道还是挺远的,另外一条是在白云宾馆朝光明顶方向走云谷索道,可能会近些。不过黄山名片迎客松离玉屏索道很近。索道下山大约十分钟,因为太累了感觉有点慢,下山换乘回去休息了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注